螢幕快照 2015-01-10 下午9.22.12

Studio D'artisan旗下的紳士風格品牌-Orgueil雖然是近幾年才於日本紳士風格服飾品牌中竄起的新秀,但是因著背後有擁有35年歷史的日本復刻老牌提供龐大的復刻技術及老練職人的支援,讓Orgueil在紳士風格的領域中得以快速的成長。今天要來跟大家介紹的是Orgeuil其皮革工坊內的職人對於皮革裁切製作的細節以及堅持,希望大家對於日本製皮革能夠有更多的認識!

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Orgueil所推出的皮革作品,除了選用質感頂級且與作品性質相符的皮革外,最重要的是每件作品都是由熟練的職人親自對於作品的性質以及製作的部位,在縫製前裁切出合適的皮革裁片。

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皮革未裁切前的樣貌,皮革隨著部位的不同,其皺摺和光澤感都不盡相同。(半片皮革實際狀況,可以看到前後腳以及脖子的位置)

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皮革尺寸單位是用dm2來計算(1dm2=10cm*10cm),因此圖片上所顯示的337dm2約為184cm*184cm大小的皮革,這也是製作Orgueil皮夾克所需要的大小。

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即使是同一片皮革狀況下,每個區域的皮革狀況(厚度、顏色、光澤、傷口位置...)都還是會有差異。因此精準地挑選適當的位置是需要經年累月的經驗及知識。

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使用天然皮革製作服飾最困難的部分是“如何在一張皮革中依作品部位裁切出適當的皮革裁片,讓整體縫製完成後的皮製作品得以完美地呈現出設計者理想中的氛圍”。

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師傅們在裁切之前必須要用手親自確認整張的皮革狀況(厚度、凹凸感、皮質...),利用觸感以及經驗來決定不同部位裁片的位置。

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老練皮革職人的雙手。手掌雖然因為手工作業關係佈滿著厚繭,但是經年累月的經驗讓手掌牢牢地記住皮革的質感,精準地呈現出作品應有的氛圍。

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皮革染色後,裁片的位置也將有所變動。

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正式裁切之前,職人們不厭其煩地再三親手做最後的確認。 

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Orgueil每件皮革作品都是由職人親手裁切,而非使用自動化機器。

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工欲善其事,必先利其器。

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筆直及圓順的切口皆充滿著來自職人的自信。

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裁下後,依然再三地確認不同裁片之皮革紋路以及質感是否一致。

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即使是已經累積了10年、20年以上的老師傅,每天依然在這無止境的手工技藝中不斷地修行,更精進自己的技術。

為了想要看到客人穿上時臉上滿足的表情,職人們每天都不斷的這樣問著自己:“這樣紋路的皮革放在作品中哪個部位可以讓整體更加協調?著用時這樣皮革厚度是否恰當?經常凹折的位置選用這樣的皮革是否夠耐用?”

職人們就是一直秉持著這樣直白的心情,來做出最貼近人心的經典作品!喜歡精工技術以及充滿著職人精神的“アメカジ”純正日本製服飾的朋友,Take5臺北店不會讓您失望的!

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