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又到了牛仔外套活躍的季節了,SUGAR CANE 這款以50年代的牛仔外套為藍本復刻的 2nd jacket,較短身且寬鬆的版型、充滿著美式的工作氛圍,許多細節也是以讓勞動者可以穿上幾十年的實用取向為考量,這樣橫跨時代的經典樣式、直到21世紀的今天仍讓許多同好津津樂道,TAKE5 也在今年秋冬把全尺吋現貨備齊,讓大家都可以親自穿上、感受到50年代的工作風格!

定   價:NT$6,640

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在復刻 LEVI'S 牛仔外套的款式之中,大家最常聽到的就是一代、二代與三代,三種不同年代的版型了。一代為30~40年代左右的牛仔外套樣式,以三款之中版型最寬大的,以左胸口的單口袋為特色;二代則是改良為雙口袋,版型也略作修合,是50年代的設計;而到了60年代,因應現代穿著美感、需求,又改良出更窄身長版的三代外套。而本次我們引進的則是以復刻50年代的 2nd 樣式。穿習慣流行服裝的朋友或許一時間對這樣的剪裁還不能夠適應,由於當時是設計來給農場工人、牛仔、礦工等需要長時間勞動的人員穿著,為了不妨礙活動時的伸展,版型設計得較為寬鬆短版,但也帶出了一種隨性不拘的自在感,非常適合與各類工作褲、寬版褲型做出搭配。

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以 SUGAR CANE 自家開發的 14.25oz 布邊丹寧布所製作,經過長時間的穿著活動與磨擦,也能養出非常具層次感的色落效果。

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領口內側的皮標比照自家褲款,以鹿皮為材質製作,並印上了代表美國拓荒精神的火車頭作為品牌精神象徵!

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日本製。

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非常實用的胸口口袋設計,可以隨著使用需要放置煙盒、手機、零錢或卡片等小物。

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雖然是復刻早期的牛仔外套,但日本品牌總是會在細節、車工上更嚴謹地做出要求。如口袋內圈的車縫,就在邊緣轉折處做出了一針到底的三角車縫,看得出 SUGAR CANE 對自家工藝的自信與宣示意味!

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自家開發的扣具,不但打上了品牌字樣,材質也比照原版、使用鐵質生產,在布料色落的同時,也可以逐漸體驗鐵質氧化的過程變化! 

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手腕部位也採用鐵質釦具,在布料開口處還打上了卯釘補強、避免長時間的開闔、拉扯而破壞結構。

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除了以舊式手打卯釘補強外,外緣處更縫上了柱狀的縫線補強,在在都可以發現要讓使用者穿上一輩子的高品質製作信念!

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而端詳胸口正面釦子內側,可以看到特地保留著的布邊部位,證明這是由老式力織機所織出的丹寧布料!

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而轉到後側來看,也可以看出早期工作外套考量到勞動者的手部伸展,在背部兩側都做出了打褶的設計。

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當打開手臂時會拉動背部的活褶,不會對工作造成拘束與影響,非常實用的設計。

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後腰側下襬的調節環,可以根據每個人身型做出些許調整,讓腰部的寬度更合乎自己穿著習慣。

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而眼尖的朋友或許有發現,在正面釦子的兩旁,有著六個明顯的長方形黃色線段車縫,其實這也是早期牛仔外套一個非常有特色的實用細節喔! 

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近看可以發現其實在車縫處藏有部份布料的打褶,其實這是考量到一件厚實耐穿的牛仔外套,往往可以提供物主二、三十年的長期穿著,但從青年邁向中年,物主的身型與腰圍往往也會出現不敵歲月的橫向發展...到這時候這些預留的縫份就派上用場了!

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一般服飾在隨著物主越來越胖的情況下,往往只能選擇重新選購適合的尺寸,將穿不下的衣服擱置一旁不再穿著,但這對製作精良的工作服來說是相當可惜的一件事情,所以當時的這個設計,就是能讓物主自行將縫線拆開、拉出預留的布料,讓衣服的胸寬、腰圍得以變大以配合身型。

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胸口的左右側分別各自有兩個打褶縫份,每個縫份在拉開後約有一吋左右的空間,也就是說若將縫線全數拆開,可以讓衣服有著四吋左右的調整空間!(此示範照片為同好李先生自用的 SUGAR CANE 牛仔外套分享,並非店內販售新品。)

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雖然不是每個人都會用到的細節設定,但可以看出以前工作服的設計思維,都是以讓物主長年頻繁穿著,而做出最耐用實穿的考量!這種不隨著時代流行、美感觀點而更迭的機能美,正是アメカジ復刻文化引人入勝的精髓所在。

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實際穿著:172cm、60kg,穿著36號。

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實際穿著:178cm、72kg,穿著38號。

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